首页  信息速递  教学科研

南开大学刘静博士来我院作学术报告

2014年9月9日,南开大学的刘静博士来医药与化学化工学院作了题目为“淀粉样多肽Aβ聚集抑制剂的设计、有效性及作用机理研究”的学术报告,医药与化学化工学院院长仲稳山、副院长李存福、周国海教授、芮海云博士、王群博士参加了这次报告,并与刘博士进行了学术讨论和交流。刘博士的报告受到了各位老师的好评!

阿尔兹海默病(Alzheimer’s disease, AD)是一种不可治愈的、进行性的和致命的中枢神经系统退行性疾病。AD是继心脑血管病、癌症、中风之后的第四位致死原因。传统的免疫治疗法包括阻止、降低和清除Aβ聚集等,但是价格昂贵,高风险性。药物治疗方法虽然可以缓解症状,但药效慢,只能延缓,不能根除。

目前,淀粉样沉积假说是最接近真实情况的假说,是导致AD最关键的机理。淀粉样Aβ聚集过程中会经历:单体、(大、小)寡聚体、预纤维、成熟纤维等阶段,单体无毒,寡聚体、预纤维毒性大于成熟纤维。现有Aβ聚集抑制剂存在的问题:只能延迟,但不能阻止Aβ的聚集;需要大量甚至过量抑制剂才能起到抑制的效果;具有细胞毒性;具有自聚性;Aβ与抑制剂之间的亲和力不够强。这些不足限制了现有Aβ聚集抑制剂的应用,良好的Aβ抑制剂应该具有以下特点:高效,安全,不自聚。

刘博士研究了通过扩大传统靶标区域,利用多重弱相互作用的协同效应,提高抑制剂与靶标区域的亲和力,设计了一条与Aβ具有高亲和性的多肽抑制剂,并通过实验证明了扩大靶标区域设计Aβ聚集抑制剂方法的有效性,同时体现了多重弱相互作用的优越性。

刘博士的研究成果发表在《Biomacromolecules》上,达到了国际领先水平,将该技术经过进一步的临床试验,可以应用到药物和医疗器械中,将有效预防和治疗阿尔兹海默病,具有重要的医药价值。