深刻领会“五个必由之路”的重大意义

2022年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,提出了“五个必由之路”的重要论断。这一重要论断系统回答了新时代谁来领导、走什么路、以什么样的精神状态、秉持什么发展理念、怎样锻造坚强政党等一系列重大问题,深刻揭示了过去我们为什么能够成功的“核心密码”,明确指出了未来怎样继续成功的根本遵循,具有重要的理论意义、现实意义、历史意义和世界意义。

 “五个必由之路”深化了对“三大规律”的理论认识

习近平总书记指出,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。中国共产党是在尊重和把握历史规律中不断前进并创造奇迹的。“五个必由之路”是对新时代治国理政实践的新概括、新提升,大大深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。

深化了对共产党执政规律的认识。“五个必由之路”以坚持党的全面领导作为坚持中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的逻辑起点,以全面从严治党作为重要保障,深刻揭示了新时代坚持和加强党的全面领导对于推进中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的政治引领和政治保障作用,深刻阐明了全面从严治党对于对永葆党的先进性和纯洁性的决定性意义,深刻回答了新时代“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,极大地深化了对共产党执政规律的认识。

深化了党对社会主义建设规律的认识。对中国共产党人来讲,对社会主义建设规律的认识,就是对中国特色社会主义的认识。新中国成立70多年来,在中国共产党的领导下,中国共产党人不断深化对中国特色社会主义的规律性认识,中国特色社会主义经历了从无到有,从艰辛探索、成功创立到不断发展并逐渐成熟定型的历史过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学判断新时代我国社会主要矛盾的变化,全面规划了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的路线图和时间表。“五个必由之路”将党的全面领导、实现中华民族伟大复兴、中国人民团结奋斗、贯彻新发展理念、加强党的自身建设等纳入其中,进一步回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大问题,极大地深化了对中国特色社会主义建设规律的认识。

深化了对人类社会发展规律的认识。实现什么样的发展、怎样发展,既是中国坚持和发展特色社会主义必须回答好的问题,也是人类社会共同面临的课题。“五个必由之路”强调以贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为核心的新发展理念,既回答了我们如何发展才能不断满足人民群众美好生活需要的人民之问,又回答了人类社会如何发展才能实现共治共享的世界之问。

 “五个必由之路”指明了实现伟大复兴的实践路径

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。历经一代代共产党人和中国人民的接续奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

 “五个必由之路”既揭示了实现第一个百年奋斗目标的成功密码,又指明了实现第二个百年奋斗目标的实践路径。其一,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的核心领导力量,没有中国共产党,就没有中华民族的伟大复兴。党的全面领导是实现中华民族民族伟大复兴的根本政治保证,是中国特色社会主义最本质特征和最大优势。其二,中国特色社会主义为中华民族伟大复兴提供了正确道路。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。其三,团结就是力量,奋斗成就伟业。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,是党领导中国人民创造历史伟业的不竭动力。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在民族复兴新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,离不开全党全国人民的团结奋斗。其四,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是在新的历史条件下实现中国发展壮大的必由之路,也是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。其五,全面从严治党是党永葆生机活力的必由之路,也是中国共产党担负起民族复兴使命的必然要求。

 “五个必由之路”彰显了伟大的历史主动精神

历史主动精神主要表现为在尊重和把握社会规律基础上顺势而上、主动谋划的历史自觉;坚定理想信念、勇担民族复兴使命的历史担当;团结一心、不懈奋斗的历史创造以及坚定发展道路、勇于自我革命的历史自信。历史主动精神是党和人民在长期奋斗实践中形成的宝贵精神财富,无论过去现在还是将来都是党战胜各种风险挑战、永葆生机活力、创造历史伟业的重要法宝。

 “五个必由之路”彰显了伟大的历史主动精神,同时也彰显了我们党非凡的理论勇气和强烈的使命担当。其一,“五个必由之路”是在两个百年奋斗目标历史交汇、党胜利召开十九届六中全会、即将召开党的二十大的重要历史节点提出的重要论断,充分展现了党善于在关键历史时刻总结历史经验、主动谋划事业发展的高度历史自觉。其二,“五个必由之路”阐明了中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路,体现了中国共产党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇担民族复兴使命、奋力推进民族复兴伟业的强烈历史担当。其三,“必由之路”一词,表达的是对重要规律性认识的科学论断和高度自信。“五个必由之路”彰显了以习近平同志为核心的党中央“不畏浮云遮望眼”的历史洞见、“乱云飞渡仍从容”的历史定力、“长风破浪会有时”的历史自信,为全国人民奋进新征程、建功新时代增加了信心和底气、提供了指引和遵循。

 “五个必由之路”为世界贡献了中国智慧和中国方案

 “五个必由之路”是习近平总书记统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,基于马克思主义基本原理并结合新时代的伟大实践作出的科学论断,进一步丰富了马克思主义理论宝库,不仅对中国意义重大,而且也造福世界人民,具有重大世界意义。

 “五个必由之路”以高度的历史自信向世界展示了新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、中国人民创造历史伟业、新时代我国发展壮大以及党永葆生机活力、走好新的赶考之路的成功实践和宝贵经验,科学回答了社会主义国家如何实现现代化的重大命题,在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜,充分展现了科学社会主义的强大生机活力,促使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生有利于社会主义的重大转变。

 “五个必由之路”在发展道路、发展战略、发展理念等方面,大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,摒弃了西方以资本为中心、两极分化、物质主义、对外扩张掠夺的现代化道路,打破了对西方发展模式的盲目崇拜和路径依赖,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国方案。

征途漫漫,唯有奋斗。“必由之路”,就是成功之路,胜利之路。面对新征程上各种可以预料和难以预料的风险挑战,我们必须弘扬伟大历史主动精神,坚定走好“五个必由之路”。只要我们坚定不移坚持党的全面领导,坚持发展中国特色社会主义,贯彻好新发展理念,团结全党全国人民共同奋斗,一以贯之推进全面从严治党,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,在新的赶考中继续创造奇迹。




版权所有© 泰州学院 医药与化学化工学院 地址:泰州市济川东路93号 邮编:225300 苏ICP备05003819号