首页  信息速递  新闻动态

药化学院实验室安全系列活动(一)

为切实做好实验室安全工作,有效防范和遏制实验室安全事故发生,确保教学、科研工作安全、有序开展,1129日下午,我院召开实验室安全工作动员会。校实验室与设备管理处孙四明处长、我院全体教师和实验实训中心有关实验师参加会议,会议由韦平和院长主持。

宋玉鹤、吕华、梁吉雷、唐颖、宋娟五位老师针对实验室安全工作作了交流发言,他们结合工作实际谈了对实验室安全工作的认识,并对如何进一步加强和改进实验室安全工作提出了积极的意见和建议。

韦平和院长作了动员讲话,他指出应用化学专业实验室现已投入使用,实验室安全工作是最重要的工作,是做好我院教学、科研、人才培养等工作的前提和保障。加强实验室安全管理工作,全体师生思想上要重视,能力上要提高,行动上要落实。要认真分析,提高认识,增强做好实验室安全工作的责任感和紧迫感;要加强领导,完善制度,切实落实实验室安全管理责任制;要强化培训、规范管理,着力提升实验室安全管理水平。他强调,实验室安全管理工作是一项长期而艰巨的任务,任重而道远,要本着对社会、对学校和对师生高度负责的态度,扎实推进实验室安全管理工作,居安思危,履职尽责,确保实验室建设与管理安全、高效、科学。

孙四明处长介绍了学校刚印发的《泰州学院实验室管理办法》、《泰州学院实验室安全管理规定》等文件精神,特别强调实验室安全工作涉及师生的生命安全和身体健康,必须高度重视。要加强安全教育,重点加强对学生的安全教育,严格要求,注重规范;加大宣传力度,加强实验室安全文化建设,营造安全文化氛围以文明促安全;建立有效管理机制,促进安全管理建设,落实安全责任;设备处将加大对实验室安全的投入,提高人防、技防水平;加强安全检查监督,把安全管理落到实处。

会议还对下一步实验室安全工作进行了部署。到本学期末,我院还将开展一场实验室安全运动会、一场实验室安全建设报告会、一次调研活动,将安全工作贯穿于始终。

韦院长作了总结发言。他要求教研室每月进行安全自查,定期开展安全隐患排查工作,及时查找实验室安全隐患,堵塞安全漏洞,落实各项安全措施,完善安全事故应急预案,将安全工作常态化。他强调,安全工作无小事,要人人“从我做起,从现在做起,从小事做起”,确保全体师生安全和校园稳定。